Diagnóstico del proceso de adquisición de snacks por medio del PNAE en municipios de la Región Noroeste de RS - Bobato, Daniela Schmitt; Moura, Cláudia Solange de; Paz, Luiz Lyra Acosta; Melo, Josvaldo Medeiros de; Silva, Danni Maisa da; Cezimbra, Júlio Cesar Grasel; Rosa, Karuany Dorneles da; Wiedthauper, Douglas Gabriel; Redin, Marciel; Guerra, Divanilde; et al. (RealizAção, 2020)
El objetivo fue realizar un diagnóstico de la adquisición de alimentación escolar a través del PNAE en municipios de la Región Noroeste de Rio Grande do Sul. Se aplicaron cuestionarios a los órganos de compras y control del PNAE, en escuelas municipales y estatales. Los resultados indican que los siguientes porcentajes de alimentos destinados a la alimentación escolar fueron comprados a la agricultura familiar: 40%, en la red educativa municipal de Santo Augusto y 30,23% en la red estatal, en 2015/1; el 64,91% en la red municipal de Três Passos y el 40,12% en la red estatal, en 2014; el 30% en la red municipal de Redentora y el 23% en la red estatal, en 2015/1. Si bien aún existen dificultades asociadas al PNAE, el programa contribuye a la valorización de la agricultura familiar y posibilita la inserción de este sector en los procesos de comercialización de alimentos para la alimentación escolar a nivel local o regional.