Microclima e vegetação: uma avaliação na cidade de Paragominas- PA - Guedes, Fagner Lopes; Coutinho , Laís de Gusmão; Santos , Seidel Ferreira dos; Coutinho , Eliane De Castro (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Espaços públicos, como as praças, bosques, avenidas etc., atenuam relativamente a quantidade de incidência solar que atinge a superfície terrestre e altera o conforto térmico. O objetivo principal da pesquisa é identificar, em vias públicas, a necessidade de arborização adequada para a manutenção do microclima e conforto térmico em três áreas no perímetro urbano da cidade de Paragominas-PA: 1) Parque Ambiental; 2) Praça Célio Miranda; e 3) Avenida Teresina. O método da pesquisa foi investigativo quanto ao conforto térmico, e de natureza qualiquantitativa e observativa dos dados micrometeorológicos. A aplicação desse método ocorreu em quatro fases: 1) localização de quatro pontos de coleta (P1, P2, P3, P4); 2) Identificação taxonômica da vegetação local; 3) mensuração de dados às 08h e 12h e 4) análise dos dados obtidos. Nos quatro pontos, foram registrados: Temperatura do ar (26,0 ≤ ºC ≤ 32,6); Capacidade térmica radiante - CTR (457 ≤ W/m² ≤ 598); Umidade Relativa (65,56 ≤ % ≤ 77,79); Índice de desconforto térmico - (25,47 ≤ IDT ≤ 27,47) e a velocidade do vento (0,28 ≤ m/s ≤ 1,29). Para o Parque ambiental, tais mensurações mostraram-se adequadas à manutenção do conforto térmico. Já na praça Célio Miranda e na Avenida Teresina, as médias indicaram uma perda na qualidade do conforto. Portanto, comprovou-se que o tipo de arborização na A2 é mantenedor do conforto térmico; na A1 e A3, essa afirmativa não é verdadeira. Diante desse resultado, nota-se a necessidade de restauração e manutenção desses espaços para a regulação do microclima local.