Análise do ambiente atmosférico associado ao ciclone extratropical que se formou no Rio Grande do Sul – julho de 2023 - Cardoso Neta , Luciana; Denardi Cesar, Luiza; Kurz, Mônica Navarini; Becker Nunes, André (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Este estudo tem como objetivo descrever e identificar o ambiente atmosférico de escala sinótica associado ao ciclone extratropical que atingiu em maior proporção o estado do Rio Grande do Sul, nos dias 12 e 13 de julho de 2023. A passagem do ciclone afetou 82 municípios, atingindo 5.889.672 pessoas, das quais 55.912 foram diretamente impactadas, com 620 desalojadas, 7.504 casas destelhadas e 58 casas destruídas. Para análise do evento foram utilizadas imagens do canal infravermelho do satélite GOES16 e dados de reanálise do ERA5 para obtenção dos campos meteorológicos. A análise sinótica demonstrou a formação do sistema já intenso ainda sobre o continente, e que fatores dinâmicos e térmicos colaboraram para a sua ocorrência. A forçante dinâmica foi a advecção de vorticidade ciclônica devido a presença de um cavado em médios níveis (500hPa) corrente acima, e a térmica relacionada ao transporte de calor e umidade de norte, que contribui para a intensificação do sistema. A origem do sistema de baixa pressão iniciou sobre o interior do continente, a chamada Baixa do Noroeste Argentino (BNOA), intensificada por uma forte convergência do fluxo de umidade em baixos níveis, com a presença do jato de baixos níveis e escoamento difluente em altos níveis.