Análise do Indice de Anomalia de Chuva (IAC) e a influência do fenômeno El Niño - Oscilação Sul (ENOS) na Floresta Nacional de Caxiuanã - Silva, Ana Caroline Sousa Lopes da; Silva, José Francisco Berrêdo Reis da; Pinto, Carlos Alberto Dias; Costa, Antônio Carlos Lola da; Souza, Marcelo Henrique Favacho; Sanchez-Martinez, Pablo (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
As mudanças climáticas assumem cada vez mais importância nos processos naturais na Amazônia. Dessa forma, conhecer a quantidade, intensidade e a distribuição espacial da precipitação pluvial contribui para a gestão e o planejamento territorial da área. Uma das formas de se estudar a precipitação pluvial de determinada região é através de Índices de Anomalia de Chuva (IAC). O presente trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade das precipitações anuais na floresta nacional de Caxiuanã, evidenciando os anos de ocorrência dos fenômenos El Niño de oscilação sul (ENOS). Os dados foram obtidos pelos projetos LBA e ESECAFLOR localizados na Estação Cientifica Ferreira Pena, para um período de 43 anos. Os cálculos do IAC foram realizados com base nas médias mensais e médias dos 10 anos de máximas e mínimas precipitações. Nas ocorrências de El Niño extremos, o período considerado seco da região se agravou, enquanto nas ocorrências de La Niña moderados, o período chuvoso variou diferente do normal. Com o emprego do IAC, foi possível visualizar e analisar esta influência de Enos e que a Oscilação Decadal do Pacifico (ODP) tem compatibilidade com o índice quando se analisa a variação da precipitação da região.