Estabelecimento de um zoneamento climático para o município de vila velha com base nas Local Climate Zones (LCZ): um subsídio ao planejamento e ordenamento do território - Nascimento , Fabricio Holanda do; Catão , Rafael de Castro; Souza , André Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um zoneamento climático local, com base em uma adaptação do método das Local Climate Zones (LCZ), desenvolvida pelos pesquisadores canadenses Stewart; Oke (2012), em Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. Para tanto, foram necessárias leituras bibliográficas, aquisição de dados cartográficos, a fim de gerar alguns mapas temáticos da área de estudo, bem como aceder ao sistema Web LCZ Generator, onde foi desenvolvido o zoneamento da área de estudo. Por ser um município tipicamente tropical, com características geográficas e climáticas peculiares, foram necessários diversos ajustes para se proceder com o zoneamento, sobretudo se considerar as dimensões das edificações, que são diferentes das cidades estudadas inicialmente pelos autores originais. No entanto, os resultados foram satisfatórios, pois permitiram inferir uma série de considerações acerca da relação do uso e cobertura do solo de Vila Velha com o clima local, haja vista que foram feitos levantamentos de campo, a fim de mensurar dados de temperatura e umidade relativa do ar em dias quentes, com o objetivo de correlacionar os dados microclimáticos com as LCZ, por exemplo, as LCZ densamente ocupadas, tenderam a apresentar temperatura do ar mais elevada e umidade do ar mais baixa (LCZ 1, LCZ 2 e LCZ 3), enquanto as LCZ menos urbanizadas apresentaram temperatura do ar mais baixa e alto teor de umidade do ar. Espera-se que este material auxilie os gestores na elaboração de políticas públicas mais assertivas, no que se refere ao planejamento e ordenamento do território e que leve em conta o clima local.