Hidroclimatologia e balanço hídrico climatológico para o estado de Alagoas, Nordeste do Brasil - Silva, Josiel dos Santos; Cabral Júnior, Jório Bezerra (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O objetivo central deste trabalho é analisar a Climatologia da Precipitação Pluvial (PP), da Evapotranspiração Potencial (ETP) e quantificar o Balanço Hídrico Climatológico (BHC) para o estado de Alagoas. Para isso, utilizou-se um banco de dados mensais de PP e ETP de 1961 a 2020 e em seguida aplicou-se estatísticas descritivas e inferencial para analisar dos dados de PP e ETP nas escalas mensais, anuais, decenais e por normais climatológicas (1961-1990 e 1991-2020). Para o cômputo do BHC foi adotado o método de Thornthwaite e Mather (1955), considerando a Capacidade de Água Disponível no solo (CAD) de 100 mm. Entre os principais resultados destaca-se que: a PP apresentou uma elevada irregularidade, espacial e temporal, com curto período chuvoso (3 a 5 meses) e maiores quantitativos de precipitação na faixa litorânea (61% a mais que no Sertão). Por outro lado, a ETP apresentou menores variabilidades e os maiores quantitativos concentraram-se no Sertão alagoano (12% a mais que no Litoral). Observou-se ainda que as décadas mais recentes (1990, 2000 e 2010) foram as menos chuvosas, consequentemente a Normal Climatológica de 1961-2020 foi a mais seca. Para o BHC, foi identificado que, em termos médios, só há excedente hídrico na porção leste do estado (maio a agosto), cujo armazenamento hídrico diminui à medida em que avança para o oeste do estado. Conclui-se que há limitações hídricas importantes na porção oeste e que essas limitações podem estar sendo intensificadas com a diminuição da precipitação nas décadas e normal climatológica mais recentes.