Caracterização do fator R na bacia hidrográfica do rio Paraíba sob Zona de Clima Tropical - Costa, Julio César Calixto; Melo, Raví Emanoel de; Santos, Cícero Gomes dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O potencial erosivo das chuvas é conhecido por erosividade (fator R) e pode ser estimado a partir da utilização de dados pluviométricos. Assim, objetivou-se caracterizar o fator R das chuvas na bacia hidrográfica do Rio Paraíba em Alagoas, utilizando modelos matemáticos e dados pluviométricos. Os dados foram obtidos do Portal Hidroweb para quatro municípios integrados à bacia hidrográfica. Posteriormente, foram tabulados para obtenção das precipitações, coeficiente de chuva e fator R utilizando dois modelos matemáticos, em seguida foram submetidos à análise de regressão através de planilha no Microsoft Excel. Nestas localidades, os meses de maio, junho e julho registraram os maiores volumes de água. O município de Capela registrou a maior média mensal de precipitação e Viçosa a menor. O fator R variou de 7738,46 a 10653,17 MJ mm ha-1 h-1 ano-1. O comportamento do fator R foi similar as chuvas. As correlações apresentaram comportamento linear com altos coeficientes de determinação. Portanto, observou-se variação temporal das chuvas na bacia hidrográfica. Os meses de maio e julho apresentaram o maior potencial erosivo das chuvas e novembro o menor. E, a bacia hidrográfica do rio Paraíba apresentou vulnerabilidade às perdas de solo, ocasionadas pelos elevados índices do fator R.