Desconforto térmico e sua relação com internações e óbitos por doenças cardiovasculares na população adulta de municípios agrícolas do Mato Grosso - Oliveira, Tássia Camila Santos; Dallacort, Rivanildo; Dias, Vanessa Rakel de Moraes; Melo, Reilly Pereira; Trettel, Ana Cláudia Pereira Terças; Tieppo, Rafael Cesar; Nascimento, Vagner Ferreira do (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
As doenças do aparelho circulatório (DAC) constituem um desafio para a saúde pública, resultantes de causas multifatoriais, incluindo condições meteorológicas. Neste estudo, investigou-se o desconforto térmico humano na população adulta de Alta Floresta e Tangará da Serra, no estado de Mato Grosso, com o objetivo de compreender seu impacto na morbidade e mortalidade por DAC e suas relações com os elementos meteorológicos. Os dados meteorológicos foram fornecidos pelo Centro Tecnológico de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto da Universidade do Estado de Mato Grosso. As informações referentes ao número de internações e óbitos por DAC foram coletadas no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, considerando o período de 2013 a 2022. Para análise dos dados, utilizou-se a correlação de Pearson (r). Verificou-se que os idosos representam o maior número de internações e óbitos por DAC em ambas as localidades, e que a maior concentração de casos ocorreu no período de seca. Em Alta Floresta, observaram-se correlações significativas com temperatura, amplitude térmica e umidade relativa do ar; já para Tangará da Serra, com temperatura, umidade relativa do ar e precipitação. Os índices de desconforto térmico também apresentaram correlações relevantes em ambas as cidades. Os resultados evidenciam que a temperatura e umidade relativa do ar em Alta Floresta são superiores às de Tangará da Serra, além de indicarem maior desconforto térmico em relação aos índices analisados. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e gestão das DAC, considerando os fatores climáticos.