O habitual das chuvas para o clima comparado nas cidades de Aracaju/SE e Natal/RN, Nordeste do Brasil - Brazil, João Luiz Santana; Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira; Castelhano, Francisco Jablinski (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A variabilidade climática influência nas condições meteorológicas das cidades em grande escala, mesoescala e micro-escala. No Nordeste brasileiro (NEB), região com atuação de diversos sistemas atmosféricos e com dinâmicas climáticas distintas, fatores como as posições latitudinal e litorânea mostram-se como cruciais para a compreensão das condições climáticas. Nesse contexto, o monitoramento sobre o padrão e habitualidade das chuvas é especialmente significativo para o gerenciamento e desenvolvimento das condições urbanas específicas, sobretudo as de maior porte, mais suscetíveis a problemas de ordem climática. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é analisar a variabilidade da precipitação e identificar possíveis tendências temporais nas cidades costeiras de Aracaju/SE e Natal/RN, Nordeste do Brasil, no período de 2000-2018. Para isso, utilizou-se dos dados meteorológicos de precipitação no período compreendido e de disponibilidade nas informações pretendidas pelo modelo ERA-Interim. Para análise da variabilidade, os dados foram agrupados em valores acumulados mensais e anuais e submetidos às medidas descritivas representadas por gráficos. Após o tratamento preliminar, as séries temporais foram submetidos ao teste de tendência estatístico de Mann-Kendall. Os resultados revelam que, para as duas cidades, os meses entre janeiro e julho apresentaram maior dispersão dos dados de chuva (maior ocorrência de outliers), devido à influência, principalmente da ZCIT, que atua na transição de outono para inverno e ocasionam chuvas frequentes, de menor magnitude. Além disso, vale destacar a influência de frentes frias, de DOLs e das circulações das brisas. Em ambas as cidades analisadas, observou-se tendência de diminuição da precipitação no acumulado anual, no período em pauta.