Correlação das variáveis meteorológicas com os casos de internações por doenças do aparelho respiratório no município de Marabá (PA) - Santos, Tshelsy Alaina Silva dos; Monteiro, Débora Lira; Azevedo, Luiz Eduardo Chaves de; Jorge, Carlos Eduardo Moraes; Coutinho, Eliane de Castro (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A compreensão do impacto das variáveis meteorológicas nas doenças respiratórias no Brasil exige uma análise precisa para identificar o papel desses fatores no mecanismo de indução e agravamento dessas enfermidades. Este estudo busca analisar a relação entre internações por doenças respiratórias em diferentes faixas etárias e variáveis meteorológicas em Marabá (PA). A metodologia empregada caracteriza-se como estatística descritiva, utilizando dados obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para as variáveis meteorológicas e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para os casos de internações. Os dados foram tabulados no software Excel, e a análise estatística foi realizada com a aplicação do Coeficiente de Pearson, permitindo uma avaliação robusta das relações entre variáveis. Os resultados evidenciam correlações significativas com a precipitação, umidade e temperatura nos anos de 2016, 2017, 2019 e 2020, especialmente nas faixas etárias de 0 a 9 anos e acima de 60 anos por serem considerados grupos mais suscetíveis.