Mudanças climáticas e variabilidade termopluviométrica na região Nordeste do Brasil - Silva, Alíbia Deysi Guedes da; Lopes, Rafaela Fernandes; Fernandes, Ingrid Winne de Lima; Pereira, Gabriel Victor de Araújo; Silva, Carlos Leandro Costa; Reis, João Santiago; Lucena, Rebecca Luna (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O Nordeste brasileiro (NEB) apresenta características termopluviométricas irregulares em termos de frequência, intensidade e na distribuição espacial e temporal. A compreensão desse comportamento é pertinente para a construção de melhores formas de convivência com o clima. Esta pesquisa analisa a variabilidade climática espaço-temporal na região Nordeste do Brasil. A análise compara duas séries históricas (1961-1990 e 1981-2010) de dados anuais de precipitação e temperatura média, máxima e mínima de 71 estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia. A normal climatológica escolhida para representar o período mais recente (1981-2010), se deve ao fato da ampla ausência de dados existente na última série temporal (1991-2020), o que inviabilizaria a análise espacial da região Nordeste. Foi realizada análise descritiva, separatrizes, gráficos e mapas gerados para identificação e comparação de padrões nos dados utilizados. Os resultados indicaram mudanças entre os períodos analisados, sendo que houve uma redução de 8% na média da precipitação total da região Nordeste, especialmente no centro-sul e oeste da Bahia, com reduções de 19%, 15%, e 11% nos estados de Sergipe, Bahia e Piauí, respectivamente. A temperatura média aumentou cerca de 1°C em toda a região, destacando-se nos estados do Maranhão, partes do Piauí e do Ceará. A temperatura mínima apresentou um aumento percentual maior (2,91%) e uma redução na amplitude, indicando maior previsibilidade e redução na variabilidade dos dados em relação à média. Mesmo com a sobreposição de anos da década de 1980 entre as séries, o que suaviza os sinais das mudanças climáticas, foram identificadas alterações nos padrões climáticos ao longo do período. Os resultados sugerem um aumento geral na temperatura e uma redução na precipitação ao longo do tempo no NEB.