Análise da qualidade do ar em 15 municípios de Mato Grosso: impactos potenciais na saúde humana - Santos, Maísa Consuelo dos; Mendes , Eduardo Fagundes; Caumo , Sofia Ellen da Silva; Oliveira Junior , Ernandes Sobreira (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O crescimento econômico de Mato Grosso gerou impactos ambientais, incluindo possíveis efeitos adversos na qualidade do ar. Este estudo examinou dados de 2018 a 2022 sobre a emissão diária de Material Particulado 2,5 (MP2,5) de 15 municípios do estado de Mato Grosso, usando informações do portal público da Secretaria de Meio Ambiente (SEMA-MT). Neste período, todos os municípios excederam, em algum momento, os limites diários de MP2,5 estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 5 µg.m-3; e pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), de 12 µg.m-3; e pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), de 20 µg.m-3. Os municípios de Várzea Grande e Cuiabá, apresentaram as maiores concentrações médias de MP2,5 (79,97 ± 44,17 e 68,61 ± 40,05 µg.m-3, respectivamente), enquanto Vila Rica, teve os resultados mais baixos (6,97 ± 3,57 µg.m-3). As análises mensais e anuais revelaram que setembro é o mês com a maior média de MP2,5 (38,55 ± 28,56 µg.m-3) e dezembro registra os menores valores (12,33 ± 21,33 µg.m-3). Os anos de 2018 e 2019 foram os mais críticos em termos de qualidade do ar. Observou-se também correlação entre as concentrações de MP2,5 e o número de óbitos por doenças respiratórias, cardiovasculares e neoplasias. Destaca-se com isso a importância de monitorar continuamente a qualidade do ar e implementar medidas eficazes para reduzir a poluição em Mato Grosso, visando proteger a saúde da população e garantir uma maior qualidade de vida.