Variabilidade espacial do clima no estado de Minas Gerais: uma proposta de síntese - Silva, Aion Angelu Ferraz; Jardim, Carlos Henrique (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
O clima pode ser definido como um recurso natural que influencia diversas atividades sociais e econômicas (abastecimento hídrico, agricultura, geração de energia elétrica etc.), o que torna fundamental compreender a distribuição espacial de seus elementos por meio do mapeamento de síntese. Nesse sentido, o objetivo deste artigo foi definir, como proposta inicial, unidades climáticas para o estado de Minas Gerais a partir de técnicas estatísticas de Análise Multivariada. Foram utilizados dados pluviotérmicos diários coletados ao longo de 20 anos para 54 estações meteorológicas e pluviométricos diários para 477 estações pluviométricas, que passaram por análises estatísticas de homogeneidade, preenchimento de falhas e consistência. Os dados consistidos serviram para a definição de 18 variáveis climáticas médias na escala anual (pluviotérmicos e do balanço hídrico climatológico) que foram avaliados por técnicas estatísticas de Análise Multivariada, para delimitar espacialmente diferentes grupos com características climáticas homogêneas. Os resultados obtidos permitiram compreender (regionalmente) a variabilidade espacial dos atributos climáticos em Minas Gerais, através da associação de diferentes táxons hierárquicos: o 1º táxon com duas regiões hídricas (seca e úmida); o 2º táxon com quatro macrorregiões climáticas; o 3º táxon com cinco regiões térmicas (frias a quentes); o 4º táxon com dois tipos climáticos (áreas core e de transição); e o 5º táxon com 13 subtipos climáticos (relação entre os quatro primeiros táxons e as macrounidades geomorfológicas).