Variabilidade pluviométrica em Alagoas e sua coerência com a variabilidade climática dos oceanos - Rocha, Lucas Henrique Santos; Da Silva, Djane Fonseca; de Souza Neto, Pedro Fernandes (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
A crescente urgência diante do aumento de ocorrência e intensidade dos Eventos Extremos à vulnerabilidade da população em áreas de risco, demanda avanços na gestão preventiva e, principalmente, participativa, e isso pode ser também obtido através de análises meteorológicas usando climatologia e ferramentas estatísticas. O objetivo dessa pesquisa foi verificar coerência e fase entre as séries de precipitação de áreas homogêneas de Alagoas com séries de índices climáticos oceânicos. Os dados pluviométricos que foram usados na pesquisa são provenientes da base de dados de séries históricas da Agência Nacional das Águas – ANA. Também foram obtidos os dados da National Oceanic and Atmospheric Administration, dos índices climáticos do Índice de Oscilação Sul (IOS) e Dipolo do Atlântico, para a análise de coerência e fase entre as séries. Na análise de agrupamentos detectou-se dois grupos homogêneos em relação à precipitação do estado, e com esses grupos, nas análises de Ondaletas cruzadas e coerências, os grupos 1 e 2 apresentaram coerência com o IOS e Dipolo do Atlântico. Os máximos de precipitação para os Grupos 1 e 2 ocorreram após máximos de IOS e Dipolo, mas a resposta da influência do Dipolo do Atlântico sobre a precipitação do Grupo 2 ocorreu com menor tempo.