Estimativa de Temperatura Média para o Estado da Bahia - Arruda, Jessica Almeida Monteiro; Santos, Rosângela Leal (Revista Brasileira de Climatologia, 2025)
Este trabalho objetivou desenvolver um modelo matemático considerando variáveis temporais e espaciais capaz de estimar da temperatura média do ar no Estado da Bahia. O modelo desenvolvido leva em consideração a série de Fourier incompleta com uso dos três primeiros harmônicos e combinação linear dos parâmetros altitude, latitude e longitude. A regressão linear múltipla foi utilizada para ajustar os dados das 26 estações meteorológicas estudadas. Para testar a confiabilidade do modelo foi realizada uma correlação entre os valores estimados e a temperatura observada em cada estação. A análise dos dados foi feita mediante os valores encontrados em comparação com os de referência e a confecção de gráficos com auxílio de software estatístico e de planilha eletrônica. Ao final foram desenvolvidos 6 modelos utilizando a divisão geográfica de mesorregiões, pois, devido as enormes diferenças de altitude, que é o parâmetro de maior significância para o modelo estatístico, não foi possível definir um único modelo para o Estado.