Impactos das secas na produção de feijão e milho na Mesorregião Norte de Minas Gerais - Rocha, Gabriella Guedes; Freitas, Ana Carolina Vasques; Cunha, Ana Paula Martins do Amaral (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
A presente pesquisa buscou analisar a ocorrência de secas e investigar o impacto das mesmas na produtividade de milho e feijão na mesorregião norte de Minas Gerais. A abordagem incluiu primeiramente a análise das ocorrências de seca em 25 municípios identificados pelo Sistema de Informações de Desastres (S2iD). Posteriormente, utilizando dados de precipitação e evapotranspiração potencial e informações sobre a produtividade de milho e feijão, obtidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi possível realizar análises espaciais de tendência para cada variável considerada. Os resultados indicaram tendências significativas de redução na precipitação e no Índice Padronizado de Precipitação e Evapotranspiração (SPEI) e de aumento na evapotranspiração durante o período de 2003 a 2019. Paralelamente, observou-se uma diminuição no rendimento médio da produção de milho (em 57% dos municípios) e feijão (em 70% dos municípios) para o mesmo intervalo temporal. Correlações positivas foram observadas entre o rendimento dos grãos e a precipitação e entre o rendimento e o SPEI. Valores negativos de correlação foram observados entre o rendimento dos grãos e a evapotranspiração. Os resultados obtidos podem oferecer subsídios valiosos para a formulação de estratégias de adaptação e mitigação diante de condições climáticas adversas.