Sazonalidade, doenças cardíacas e privação social em Santa Maria - Costa, Iago Turba; Wollmann, Cássio Arthur; Rizzatti, Maurício; Writzl, Luana (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O objetivo central desta pesquisa é investigar a interação entre a sazonalidade da morbidade hospitalar por doenças cardiovasculares (DCVS) na cidade de Santa Maria, situada na Região Central do Rio Grande do Sul. A metodologia proposta consistiu primeiramente na submissão e aprovação do Grupo de Ensino e Pesquisa (GEP – HUSM) para obter acesso ao banco de dados das internações por doenças cardiovasculares por meio do Pronto Atendimento do Hospital Universitário de Santa Maria em caráter de urgência e emergência. Os dados sociais foram adquiridos e calculados através do Índice de Privação Social (IPS) que considera marcadores educacionais, de renda e de moradia para a área urbana de Santa Maria. Os resultados apontam para um maior número de hospitalizações de urgência e emergência das DCVs na estação do ano mais fria (inverno), no qual ocorreu o maior número de internações. Nas demais estações do ano (verão, primavera e outono, de forma sequencial) tiveram quantidades de internações semelhantes. No contexto social, o IPS foi eficaz em especializar as áreas de maior e menor privação social e corroborou para discussão dos marcadores sociais, as quais apontaram que a população dos bairros de maior privação social, ou seja, socialmente mais vulnerável e com menor condição de acesso à saúde, moradia, segurança e educação, foram os mais afetados.