Temperatura do ar em cenários futuros de mudanças climáticas no estado do Paraná - Carpenedo, Camila Bertoletti; Gobi , Guilherme Henrique; Yamanouchi, Fabiana Tiemy; Machado , Marco Aurélio de Mello (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O aumento nas concentrações atmosféricas de gases de efeito estufa devido às atividades antropogênicas tem contribuído com diferentes impactos no sistema climático, como no aumento na intensidade, frequência e/ou duração de extremos quentes e ondas de calor. Assim, este estudo tem como objetivo detectar as possíveis mudanças na temperatura do ar em cenários futuros de mudanças climáticas no estado do Paraná. Foi utilizado a temperatura do ar a 2 m do ERA5 (ECMWF), das saídas da simulação histórica (1985-2014) e das projeções futuras (2020-2049 e 2050-2079) para os cenários SSP1-2.6 (otimista) e SSP5-8.5 (pessimista; Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 - CMIP6/IPCC). Os resultados mostram que, no geral, a temperatura do ar (ERA5) é superestimada pelos modelos do CMIP6 no período histórico, principalmente nas áreas de maior altitude no Paraná. As projeções futuras para o período de 2020-2049 (2050-2079) são de aquecimento em todo o estado, especialmente no inverno, com aumento de até +1,5°C (+1,8°C) no cenário SSP1-2.6 e +1,8°C (+3,3°C) no cenário SSP5-8.5 no centro-oeste (noroeste), região climatologicamente mais quente do Paraná. Embora domine superestimativa da temperatura do ar no período histórico pelos modelos do CMIP6, as projeções de aumento da temperatura do ar ocorrem nas áreas com menor superestimação e/ou subestimação no noroeste do estado. Desta forma, os efeitos relacionados às altas temperaturas podem agravar ainda mais, tais como o desconforto térmico, doenças cardiopulmonares e mortalidade, redução na produtividade agrícola, problemas no abastecimento de água e energia, incêndios na vegetação, dentre outros.