Correlações entre a precipitação pluvial e o NDVI no manguezal do Sistema Costeiro de Cananéia-Iguape, SP - Baratto, Jakeline; Beserra de Lima, Nádia Gilma; De Bodas Terassi, Paulo Miguel; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
Este trabalho buscou correlacionar os valores do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) com a precipitação pluvial, no manguezal do Sistema Costeiro Cananéia-Iguape (SCCI), no Estado de São Paulo. Para a realização desta pesquisa, utilizaram-se dados de precipitação pluvial, do obtidos do sensor Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS), e os do NDVI, pelo Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS/Aqua) referentes ao período de 01.01. 2003 a 31.12.2022. O processamento dos dados e aquisição das imagens foram realizados na plataforma Google Earth Engine (GEE). Os dados mensais e anuais da chuva foram obtidos pela soma dos diários e mensais e os de NDVI, pelas respectivas médias. O recorte temporal desses dados refere-se ao limite do SCCI. Os principais resultados indicaram que o NDVI do manguezal variou entre 0,5 e 0,8, que equivale a uma vegetação densa e com alta atividade fotossintética. Os coeficientes de correlação de Pearson (r) e os de correlação cruzada entre as variáveis considerando tempo zero e defasagens, mostraram que a influência da precipitação pluvial versus NDVI não é imediato e, portanto, ocorre quatro meses após a sua ocorrência, com r = 0,44. Além disso, o NDVI do manguezal não varia somente em função da precipitação pluvial, haja vista a existência de outros fatores que influenciam na variação do NDVI, mas precisam ser investigados.