Estimativa do uso sazonal da irrigação por pivô central na cultura do milho em nível de oito bacias hidrográficas no Rio Grande do Sul - Villa, Bruna de; Petry, Mirta Teresinha; Martins, Juliano Dalcin; Melo, Giane Lavarda; Tokura, Luciene Kazue; Ferrazza, Cassio Miguel; Santos, Maicon Sérgio Nascimento dos; Silva, Clarissa Moraes da (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
A preocupação com o uso dos recursos hídricos (indústrias, uso doméstico e agricultura), tem motivado o uso de ferramentas de modelagens, que visam melhorar a gestão da água na agricultura. Assim, o objetivo deste estudo foi (i) estimar o requerimento hídrico (CWR) e a necessidade líquida de irrigação suplementar (NIR) no milho em nível de Bacia Hidrográfica (BH) no RS, usando o modelo SIMDualKc, e (ii) quantificar o volume bruto de água a ser retirado de recursos hídricos para atender a área irrigada nas diferentes BH no ciclo do milho. As simulações para a demanda hídrica da cultura foram realizadas para as oito bacias hidrográficas que concentram os pivôs, no estado do RS: Alto Jacuí, Apauê, Butuí, Ijuí, Passo Fundo, Piratini, Turvo e Várzea. Os dados de entrada do programa foram: características físico-hídricas do solo, dados da cultura; presença de cobertura do solo (mulch), da irrigação, ascensão capilar e escoamento superficial, entre 2010 e 2022. Os maiores consumos de água para irrigação se deram para as bacias hidrográficas de Alto Jacuí, Ijuí e Piratini. A bacia hidrográfica de Piratini ocupou o maior percentual de vazão, com 7,3% e 7,2%, para as semeaduras de 05/10 e 20/10, respectivamente. A simulação do balanço hídrico se mostrou importante para a quantificação da lâmina de água durante o ciclo de desenvolvimento do milho e posterior quantificação da vazão necessária em nível de bacias hidrográficas. O balanço hídrico sequencial diário facilitou o acesso a conhecimentos sobre as irrigações para agricultores, alunos, pesquisadores e demais usuários.