Avaliação do desempenho das estimativas de precipitação do produto CHIRPS para os municípios de São Gonçalo e Niterói (RJ) - Tórnio, Carlos Augusto Abreu; Kede, Maria Luiza Félix Marques; Silva de Souza, Lucio (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
O estudo avaliou o desempenho das estimativas do produto CHIRPS em caracterizar as chuvas nos municípios de São Gonçalo e Niterói, no Rio de Janeiro, em comparação com dados observados in situ de 14 anos (2005-2018). Foram utilizados os indicadores estatísticos: coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de determinação (R²), raiz do erro médio quadrático (RMSE, mm) e BIAS (%). Os resultados mostraram que o produto CHIRPS obteve desempenho satisfatório. Em três dos cinco pluviômetros analisados, a correlação (r) foi superior a 0,80 e o coeficiente (R²) superior a 0,64. Nos outros pluviômetros, a correlação foi um pouco mais baixa, com (r) acima de 0,71 e (R²) em torno de 0,50. O BIAS indicou superestimativa do CHIRPS, geralmente abaixo de 20%, e o RMSE mostrou que nas estimativas do CHIRPS ocorreram menores erros, próximo de 30 (mm). De forma geral, a distribuição anual das chuvas variou entre 850 e 1550 (mm), com maior registro no setor Norte (N) de Niterói, nas direções Sul/Sudeste de São Gonçalo. Conclui-se que o produto CHIRPS foi eficaz em fornecer estimativas precisas e capazes de caracterizar a variação espaço-temporal da precipitação nos municípios avaliados.