Métodos empíricos de estimativa da evapotranspiração de referência para Codó, Maranhão, Brasil - Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma; Lima Castro Júnior, Wady; Arrais Cipriano, Denise; de Kássia Pereira Cantanhede, Erika (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
A evapotranspiração de referência (ETo) é um parâmetro importante para o planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de estimativa da evapotranspiração de referência propostos por Hargreaves-Samani, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor em relação ao método padrão de Penman-Monteith para o município de Codó, Maranhão, Brasil. Os dados meteorológicos utilizados para a estimativa da ETo foram obtidos na Estação Meteorológica Automática, instalada no Campo Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), localizada no município de Codó, MA. O período de coleta de dados foi de 2009 a 2013. Foram quantificados valores diários de temperatura do ar máxima (Tmáx), média (Tméd) e mínima (Tmín), umidade relativa do ar máxima (URmáx), média (URméd) e mínima (URmín), direção do vento (Dv), radiação solar global (Rs), saldo de radiação (Rn), precipitação (P) e velocidade do vento (V/v). Para a análise do desempenho dos métodos foram considerados os coeficientes de correlação (R), de determinação (R²) e o índice de Willmott (c). Durante todo o ano, a estimativa da ETo pelo método HS superestimou a ETo obtidas por PM, BC e PT. O mesmo ocorreu com PT em relação a PM, mas com uma menor magnitude. Independente da estação do ano, o método de BC foi o que apresentou melhor desempenho de dados em relação ao método padrão PM-56 e o de HS não apresentou boa concordância para a ETo nas condições climáticas de Codó, MA, para as estações do verão e outono.