Tendências e variabilidade climática de frentes frias e precipitação na região metropolitana de São Paulo - Segura, Caroline Santos; Rocha, Rosmeri Porfírio da (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
As frentes frias desempenham um papel crucial no regime de precipitação no sudeste do Brasil, especialmente na região metropolitana de São Paulo (RMSP). A compreensão das tendências e variabilidades desses sistemas e da chuva associada é fundamental para avaliar impactos climáticos locais. Este estudo tem como objetivo analisar as características das frentes frias, a precipitação e seus extremos, contribuindo para melhorar a compreensão das tendências climáticas na região. Analisa ainda a habilidade da reanálise ERA-20C em capturar climatologia observada de frentes frias. Entre 1960-2010, uma média de 39,6 frentes frias por ano foram observadas na estação meteorológica localizada na RMSP. A ERA-20C mostrou resultados muito próximos com os obtidos das observações. Os extremos de precipitação foram identificados usando o percentil 95 da precipitação diária (em mm) de cada mês, considerando-se apenas os dias com precipitação acima de 0 mm. No período 1960-2010, este critério resultou em 486 eventos extremos de precipitação, dos quais 290 podem estar relacionados com a passagem de frentes frias na RMSP. Foram analisadas tendências para séries temporais de precipitação, frequência de frentes frias e precipitação extrema através do teste Mann-Kendall. Apenas a série temporal de precipitação anual acumulada apresentou taxa de crescimento linear significativa.