Correlação da temperatura média diária na cidade de Pelotas entre o ano de 2020 e anos similares - Morales, Wiliam (Revista Brasileira de Climatologia, 2024)
As estiagens na cidade de Pelotas têm se tornado frequentes nos recentes anos, causando impactos consideráveis na agricultura e submetendo a população ao racionamento de água. A última estiagem severa ocorreu entre 2019/2020 durante o período de neutralidade do fenômeno El Niño Oscilação Sul(ENOS), sendo considerado um evento anormal para uma cidade de clima subtropical úmido(Cfa) que, segundo a classificação climática de Köppen-Geiger(1900), se caracteriza por verões quentes/úmidos e invernos frios/úmidos. Logo, o objetivo do estudo foi investigar a correlação entre 2020 com anos onde foram observados períodos semelhantes, utilizando os dados coletados entre 1999 e 2020 na Estação Agroclimatológica de Pelotas – UFPEL. Os resultados mostraram que 2020 esteve correlacionada com 2009, 2011 e 2019. O período de estiagem 2019/2020 fez com que os níveis de armazenamento de água na Barragem Santa Bárbara caíssem a níveis baixíssimos, alcançando 4m de profundidade. O término da estiagem ocorreu em função de um evento atmosférico que repôs quase 2m de água no reservatório em um único dia, sendo possível retomar os níveis normais gradativamente. O estudo ainda sugere que Pelotas é propensa a períodos de estiagem mesmo na fase neutra do ENOS, sendo importante para compreender melhor o clima local e oferecer recursos para tomar medidas para mitigar a escassez de água.