TEMPERATURAS DE SUPERFÍCIE DOS OCEANOS PACÍFICO E ATLÂNTICO: INFLUÊNCIAS NAS ANOMALIAS DE CHUVA NA MICRORREGIÃO DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO, PERNAMBUCO - Ribeiro, Eberson Pessoa; de Alcantara, Amanda S. Quirino; Moreira, Elvis Berg Mariz; Pacheco, Admilson da Penha (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O estudo do comportamento da pluviosidade é fundamental, pois possibilita detectar e comparar tendências e/ou alterações climáticas em variadas escalas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a correlação das Anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (ATSM) nos oceanos Pacífico e Atlântico e as Anomalias de Chuvas (IAC) na microrregião de Vitória de Santo Antão–PE. Para tal, foram utilizados os valores médios mensais da precipitação da série histórica de 1960 a 2015 de 5 estações. Assim, analisou-se a variabilidade da precipitação por meio do IAC, como também se examinou os padrões de teleconexões das ATSMs dos oceanos, além do Índice PA e suas influências na variabilidade pluviométrica. Os resultados alcançados constataram que a microrregião estudada possui uma diminuição da precipitação, apresentando irregularidades interanuais e sazonais. Foi possível observar uma relação expressiva entre as ATSMs e do índice PA com o IAC, além de diferentes graus de influência das regiões do NINO sobre as chuvas ou secas na área. O GRADT apresentou expressivo aumento na TSM no NATL e de maneira mais modesta no SATL. Verificou-se também relação inversa do GRADT com o IAC, pois quando o GRADT se apresenta positivo ocorre IAC negativo e vice-versa