CALIBRAÇÃO E DESEMPENHO DO ABRIGO METEOROLÓGICO DE BAIXO CUSTO EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Baratto, Jakeline; Galvani, Emerson; Wollmann, Cássio Arthur (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O objetivo deste trabalho foi instalar, calibrar e avaliar o desempenho de abrigos meteorológicos de baixo custo, em condições de campo para medições de temperatura e umidade relativa do ar. Para esta pesquisa foram utilizados dados de temperatura e umidade relativa do ar do abrigo meteorológico de baixo custo, modelo ABC e dos dados da estação meteorológica automática móvel, ambos instalados na bacia hidrográfica do Rio do Boi na divisa entre os estados de RS e SC. O período utilizado para essa avaliação foi o mês de agosto de 2017. Utilizaram-se os parâmetros estatísticos para a análise dos dados (média, mínimo, máximo, amplitude, desvio médio e desvio padrão). O desempenho dos modelos foi avaliado em função do coeficiente de correlação (R) e determinação (R2). Os resultados revelaram que o abrigo ABC se mostrou eficiente, para os dados de temperatura e umidade relativa do ar. Assim, os valores encontrados estão dentro no erro previsto (0,3ºC para a temperatura do ar e 1,7% para a umidade relativa) no manual de instruções do sensor, apesar de valores diferenciados entre eles, nos períodos de aquecimento e resfriamento para os dados amostrados. Dessa forma, o abrigo ABC se mostrou eficiente, quanto à temperatura e umidade relativa do ar, para o período analisado e em condições de campo.