ANÁLISE DOS EFEITOS DE UM EVENTO EXTREMO DE CHUVA SOBRE O ESCOAMENTO SUPERFICIAL EM UMA PEQUENA BACIA HIDROGRÁFICA RURAL AMAZÔNICA - Rodrigues, Rodrigo Silvano Silva; Silva, Maria de Nazaré Alves da; Ferreira Filho, David Figueiredo; Bezerra, Paulo Eduardo Silva; Figueiredo, Nélio Moura de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente estudo tem objetivo analisar os efeitos sobre o escoamento superficial de um evento extremo de chuva em uma pequena bacia hidrográfica rural da Amazônia e comparar com os hidrograma de vazões de projeto. Neste estudo foi o coeficiente de escoamento superficial (C) foi obtido a partir do registro de um evento extremo (chuva) ocorrido entre os dias 11 e 12 de abril de 2018, em que os pluviógrafos indicaram que choveu 130 mm em 2 horas, ou seja, uma intensidade de 65 mm/h resultando no rompimento de barragens e o transbordamento do igarapé Paragominas. Para tanto foi aplicada a relação intensidade-duração-frequência, juntamente com a análise do hietograma de projeto a partir do método dos blocos alternados. Os períodos analisados foram os anos de 1988 e 2018, de forma a permitir a identificação das alterações ocorridas na bacia durante esses 10 anos entre as observações. Como resultado obteve-se um tempo de retorno para esse evento extremo de 320 anos e um aumento de 23% nos valores C entre os dois períodos analisados. Da mesma forma os hidrograma de projeto mostraram variação considerável no comportamento do escoamento.