ALTERAÇÕES NO USO DA TERRA ENTRE 1987 E 2013 E A VARIABILIDADE HIDROLÓGICA NO MÉDIO CURSO DA BACIA DO RIO JACARÉ GUAÇÚ (SP) - Souza, Vladimir de; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente estudo teve como objetivo determinar as alterações no uso da terra entre 1987 e 2013 e analisar suas implicações na variabilidade da vazão fluvial e da precipitação pluviométrica no médio curso da bacia do rio Jacaré Guaçú, localizada no setor central do Estado de São Paulo. Dados hidrológicos, de Sensoriamento Remoto, análise estatística e técnicas de Geoprocessamento foram usadas para atingir o objetivo proposto. Os resultados demonstraram um aumento de cultura temporária, solo exposto, áreas urbanas e silvicultura sobre locais destinados às pastagens, campos, vegetação arbórea, cultura anual, lagos e represas na área de estudo. O teste t de Student usado para comparar a média dos dados hidrológicos (precipitação e vazão) dos anos estudados indicou aceitação da hipótese de aumento significativo da média de descarga fluvial nos meses de junho, julho e agosto de 2013 em função das alterações de uso da terra. O mesmo teste rejeitou a hipótese de variabilidade significativa de médias para a vazão fluvial em maio de 2013 e para os dados de precipitação pluvial dos meses analisados (maio, junho, julho e agosto).