ANÁLISE DA VARIABILIDADE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA MICRORREGIÃO DE UMBUZEIRO, PARAÍBA - Nascimento, Maxsuel Bezerra do; Almeida, Nadjacleia Vilar; Araujo, Lincoln Eloi de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O Nordeste brasileiro apresenta grande variabilidade de precipitação, motivo pelo qual se faz necessário o monitoramento de períodos úmidos e secos, tendo em vista garantir o melhor gerenciamento desse recurso para as propriedades locais. O objetivo principal deste trabalho é verificar e avaliar a variabilidade climática da precipitação pluviométrica na Microrregião de Umbuzeiro, no Estado da Paraíba através da climatologia espaço-temporal da precipitação. Nesse sentido foi utilizado o Índice de Anomalia de Chuva (IAC), para monitorar os períodos secos e chuvosos e suas intensidades. Foram utilizados dados de 7 pontos distribuídos ao longo da microrregião de Umbuzeiro com uma série histórica de 24 anos (de 1994 a 2017). Nesses anos, foram observados dois períodos distintos, um período chuvoso, que vai de março a julho tendo junho como o mês mais significativo, e um período seco, que vai de agosto a fevereiro, sendo outubro o mês mais seco diante esses fatos esse trabalho traz resultados de relevância para área da ecologia, que por meio desses deste contribuem para que gestores municipais, pequenos proprietários e agricultores tenham informação das épocas chuvosas, mais propícias as atividades agrícolas e entendimento também dos períodos de escassez.