BALANÇO HÍDRICO E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA NA BACIA DO RIO JAUQUARA, REGIÃO DE TRANSIÇÃO ENTRE O CERRADO E AMAZÔNIA BRASILEIRA - Cassettari, Gabriel Américo; Queiroz, Tadeu Miranda de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A crescente demanda hídrica juntamente com a falta de planejamento e gestão de recursos hídricos traz impactos ambientais. Consequentemente, a produção agropecuária é afetada, por ser uma atividade econômica que depende de disponibilidade hídrica e está muito suscetível às condições meteorológicas e às oscilações climatológicas. O presente estudo objetivou estimar o balanço hídrico climatológico e fazer a classificação climática na Bacia Hidrográfica do Rio Jauquara, afluente do Paraguai Superior, por meio da interpolação de dados históricos de precipitação e temperatura das estações meteorológicas mais próximas à área de estudo. Através da interpolação dos dados obteve-se precipitação média anual de 1344,3 mm e temperatura média anual de 25,5ºC. O extrato do Balanço Hídrico Climatológico revelou 373,7 mm de déficit entre os meses de abril e outubro e excesso de 241,7 mm entre os novembro e março, sendo os meses críticos julho, agosto e setembro, com médias mensais de 63,9, 94,7 e 93,6 mm, respectivamente. O tipo climático foi representado pela fórmula C2wA’b’4, ou seja, clima Megatérmico com déficit hídrico moderado no inverno e evapotranspiração de 1476,2 mm, ocorrendo 48% no verão. A interpolação dos dados climáticos permitiu estimar o balanço hídrico e realizar classificação climática, pois corrobora com a realidade da região estudada.