CLIMATOLOGIA URBANA: CONCEITOS, METODOLOGIAS E TÉCNICAS - Fialho, Edson Soares; Fernandes, Ludmila Alves; Correa, Wesley de Souza Campos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A climatologia urbana, desde o final do século XX, no Brasil, mais precisamente após a criação do Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica, vem contribuindo para com o avanço dos estudos do clima urbano no Brasil. Mas não apenas a Geografia se interessou pelo clima das cidades, as demais ciências que abordam o meio urbano, assim como os arquitetos, meteorologistas, engenheiros, urbanistas, dentre outras áreas do saber, se apropriando da temática e aplicando novas técnicas e metodologias que a própria ciência Geográfica vem incorporando. A questão da mudança climática muito influenciou o trabalho, mas o foco será discutir conceitos, demonstrar as vantagens e desvantagens de algumas técnicas e métodos de campo para registro e tratamento das informações no meio urbano. E como cenário da aplicação dessas técnicas é a mancha urbana, situada no município de Viçosa-MG será destacada como nosso recorte espacial que servirá de base para discutir o conceito de clima urbano e de ilha de calor.