MODELAGEM DA DISPERSÃO DE POLUENTES ATMOSFÉRICOS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AR EM SÃO JOSÉ DA LAPA/MG - Ribeiro, Marcos Vinícius; Ferreira, Thaysa Karolyne Aguiar; Santos, Jasmin Dias dos (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A área objeto de estudo deste trabalho é o município de São José da Lapa em Minas Gerais. Devido ao seu relevo cárstico, essa área é fortemente explorada por 2 mineradoras, aqui tratadas como A e B, que trabalham com beneficiamento de calcário. Os dados referentes às emissões de Partículas Totais em Suspensão (PTS) foram obtidos na Fundação Estadual do Meio Ambiente, a seguir elaborou-se a modelagem através do software AERMOD para estudo da dispersão através de 2 cenários (inverno e verão), que correspondem ao período de maior seca (junho a setembro) e de maior pluviosidade (dezembro a fevereiro). As modelagens foram realizadas para todo o ano de 2016, considerando a emissão máxima diária e a média de cada período estudado. No cenário mais crítico que é a emissão máxima em 24 horas, a modelagem mostra a maior concentração verificada que é 151,1 μg/m³ - valor que ultrapassa o padrão secundário definido para PTS, de acordo com a resolução do CONAMA 03/90. Os resultados indicam a necessidade de ações mais incisivas para o controle da poluição atmosférica local, propõe-se a aspersão mais frequente de água, adensamento da cortina arbórea ao redor das mineradoras e implantação de tecnologias mais efetivas nos fornos de calcinação, na tentativa de reduzir as emissões destes poluentes. A modelagem mostrou-se uma ferramenta bastante interessante para estudos de avaliação da qualidade do ar.