ESTIMATIVAS DA RADIAÇÃO DIFUSA DIÁRIA COM BASE NA TRANSMISSIVIDADE ATMOSFÉRICA E INSOLAÇÃO NA TRANSIÇÃO CERRADO-AMAZÔNIA - Zamadei, Tamara; Souza, Adilson Pacheco de; Escobedo, João Francisco; Almeida, Frederico Terra de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Neste estudo foram geradas e validadas equações de estimativa da componente difusa na partição diária para o município de Sinop-MT, por meio de correlações das frações radiométricas Kd e Kd’ com o coeficiente de transmissividade atmosférica (KT) e a razão de insolação (n/N). Para tanto, foram utilizadas medidas de radiação solar obtidas da base de dados da Estação Meteorológica Automática do Campus Universitário da UFMT. Foram geradas equações com agrupamentos anuais, sazonais e mensais, com validações das equações anuais nos anos, nas estações e nos meses; das equações sazonais, nas estações e nos meses; e das equações mensais apenas nos meses. Utilizaram-se dois anos e meio de medidas para modelagem (junho de 2011 a dezembro de 2013) e um ano para validação (2014). Os modelos Kd x KT apresentaram bom desempenho em praticamente todos os períodos, comportamento não exibido pela correlação Kd x n/N. As equações geradas apresentaram comportamento de estimativa diferentes, com tendência a subestimar os valores da radiação difusa. Nos meses de seca, os modelos mensais e sazonais apresentaram melhor desempenho para estimativa.