VARIAÇÕES DOS TOTAIS DE CHUVAS E TEMPERATURA DO AR NA BACIA DO RIO PANDEIROS, NORTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS-BRASIL: ARTICULAÇÃO COM FATORES DE DIFERENTES NÍVEIS ESCALARES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO CLIMÁTICA DE CERRADO PARA SEMIÁRIDO - Jardim, Carlos Henrique; Moura, Felipe Pereira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
As variações dos elementos do clima constituem-se em importante aspecto a ser compreendido e considerado no diagnóstico ambiental e planejamento das atividades humanas. Em vista disso, este artigo tem como objetivo apresentar os resultados das análises das variações de chuva e temperatura do ar, considerando a influência de diversos fatores (massas de ar, topografia, uso do solo etc.) no interior e áreas limítrofes à bacia do rio Pandeiros, norte do estado de Minas Gerais-Brasil, resultado de projeto de pesquisa (FAPEMIG APQ-03773-14 Sustentabilidade da Bacia do Rio Pandeiros: Dinâmica de Vertentes da Bacia do rio Pandeiros). Situada em área de transição climática, as médias anuais de temperatura e chuva indicam, respectivamente, 24,4°C e 826,5 mm, com fortes desvios negativos (Estação Meteorológica INMET Januária-MG, -15°26’52”; -44°21’58”; 468 m). O relevo caracteriza-se por formas planas e convexas sobre amplos interflúvios com baixo grau de entalhamento dos vales e altitudes médias entre 400-800 m. O uso do solo inclui áreas de pastagens, lavoura, silvicultura, biótopos naturais (cerrado e mata ciliar) e limitado equipamento urbano. Foram utilizadas séries temporais históricas de dados de temperatura e chuva (anual e mensal) obtidas de estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para o segmento temporal entre 1961-2017 e dados obtidos em campo (2016-2018). A análise utilizou técnicas estatísticas básicas (médias, máximos e mínimos, agrupamento, tendências e desvio-padrão), climatologia sinótica, “análise rítmica” e microclimatológica e os resultados mostraram variações e desvios nos totais de chuva e temperatura e relação com modificações introduzidas na cobertura vegetal primitiva e uso do solo.