CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS ASSOCIADAS COM A OCORRÊNCIA DE GEADAS NA SERRA DA MANTIQUEIRA - Sapucci, Camila Ribeiro; Reboita, Michelle Simões; Carvalho, Vanessa Silveira Barreto; Martins, Fabrina Bolzan (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A Serra da Mantiqueira localiza-se na região sudeste do Brasil e, devido sua altitude, possui clima apto para cultivos como o café. Portanto, a ocorrência de geadas nessa região causa grandes danos econômicos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é apresentar a frequência dos episódios de geadas em quatro localidades da Serra da Mantiqueira e uma análise das condições atmosféricas propícias a esse fenômeno meteorológico. Dentre os quatro locais estudados, a maior frequência anual de geadas ocorre em Campos do Jordão (SP), com registro de 22 casos, sendo seguido de Maria da Fé (MG) com 12 casos por ano. A condição mais propícia aos eventos de geada está associada com a atuação do setor oeste do Anticiclone Subtropical do Atlântico Sul sobre o sudeste do Brasil. Esse sistema causa condições de céu claro, o que facilita o resfriamento da superfície por perda radiativa noturna.