ANÁLISE TÊMPORO ESPACIAL E REGIME DAS CHUVAS NA REGIÃO DAS MISSÕES, ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Ribeiro, Arnaldo de Araújo; Zavattini, João Afonso (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A análise da chuva na região Missões, RS feita por Ribeiro, (2012), confirmou a hipótese de que a Região se caracteriza pela variabilidade de episódios chuvosos e de estiagens. Neste artigo, o objetivo é apresentar os resultados da análise têmporo-espacial e do regime das chuvas na área de estudo. Assim, a análise climática é vista a partir dos dados anuais, sazonais e mensais. Para isso procedeu-se a organização dos dados e o software Surfer 8 possibilitou a visualização da chuva através de cartogramas de isoietas, painéis têmporo-espaciais e pluviogramas. Constatou-se que a Região, tanto se destaca nos anos secos e chuvosos perante o entorno, constituindo-se como área seguidamente atingida por extremos no volume acumulado e distribuição da chuva.