ENSAIO SOBRE A VARIAÇÃO DA TEMPERATURA SUPERFICIAL APARENTE - Neves, Gustavo Zen Figueiredo; Felício, Ricardo Augusto; Macedo, Silvio Soares; Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
No Brasil e no mundo a ilha de calor é o fenômeno mais estudado em climatologia urbana. É um fenômeno multifacetado com uma série de possíveis causas, atingindo intensidade máxima poucas horas após o pôr do Sol. As regiões tropicais carecem de estudos do clima das cidades, como também do balanço de radiação em escala micro climática. O objetivo deste trabalho foi verificar as variações da temperatura superficial aparente de elementos urbanos, por meio de um termômetro infravermelho na cidade de São Carlos-SP. O experimento revelou que as temperaturas são demasiadamente elevadas próximas a altura média dos pedestres mesmo com limitada visão do céu. Houve um atraso na perda de calor para algumas superfícies observadas no período noturno, e variabilidade no desempenho térmico nas camadas verticais sobrejacentes ao chão.