AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO DA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAIBANO - Chagas Neto, Pedro; Araújo, Lincoln Eloi de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A precipitação no Nordeste brasileiro apresenta uma grande variabilidade, devido aos diferentes sistemas produtores de chuvas atuantes na região e ao fato de está localizado na região semi-árida do Brasil. Aplicou-se o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) em uma série histórica de 21 anos a fim de avaliar a climatologia espaço-temporal da Microrregião do Brejo Paraibano, bem como observar a intensidade dos períodos secos e úmidos. Observou-se que dentro de cada ano existem dois períodos distintos, um período úmido que vai de fevereiro a agosto e um período seco, que vai de setembro a janeiro. Na climatologia espacial observa-se uma melhor distribuição da precipitação na região Oeste/Noroeste da microrregião, sendo mais evidente no mês de junho, o qual tem maior variabilidade de precipitação. A Microrregião do Brejo Paraibano possui uma grande variabilidade de precipitação, sendo o período de fevereiro a agosto a melhor época para o plantio e aporte hídrico da região.