DINÂMICA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMETRICA NA CIDADE DE GUARAPUAVA, PR: CONDICIONANTES LOCAIS E REGIONAIS - Costa, Claudiane da; Andrade, Aparecido Ribeiro (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A precipitação pluviométrica é um dos elementos climáticos mais abordados em estudo do clima para regiões tropicais e subtropicais. Isso se justifica pela alta intensidade das chuvas em ambientes tropicais e alta variabilidade encontrada em locais úmidos, como ocorre em boa parte do Sul do Brasil. Selecionando-se ambientes urbanos em regiões subtropicais para entender a dinâmica da precipitação, o tema se torna mais instigante ainda, pois a cidade passa a ser objetivo de análise também. Nesse sentido, a cidade de Guarapuava, localizada no centro-sul do Paraná, foi eleita como objeto de estudo, utilizando-se pluviômetros analógicos e artesanais para medir a quantidade de chuva em pontos espalhados pela malha urbana no período de dezembro de 2015 à novembro de 2016. Além da coleta de dados pluviométricos a campo, o estudou relacionou esses dados com a dinâmica das massas de ar que influenciam o clima local e regional. Os resultados obtidos foram analisados por meio de cartogramas elaborados no SURFER, versão 8.0. Por fim, a pesquisa realizada demonstrou que a maior concentração pluviométrica no espaço e no tempo está vinculada principalmente a sistemas frontais e concentra-se nas regiões de onde provem as massas de ar (tropicas no verão e polares no inverno). A chuva se espacializa pelos bairros conforme seguindo os contornos do relevo, principalmente quando a quantidade pluviométrica é superior a média histórica.