AVALIAÇÃO DA TENDÊNCIA ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM UMA REGIÃO SEMIÁRIDA DO ESTADO DE PERNAMBUCO - Ferreira, Pedro dos Santos; Gomes, Viviane Pedroso; Galvíncio, Josiclêda Domiciano; Santos, Antonio Marcos dos; Souza, Weronica Meira de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Os eventos extremos de precipitação pluviométrica são frequentemente investigados por parte da comunidade científica devido aos prejuízos socioeconômicos causados pelo excesso ou escassez de chuvas em determinadas regiões do mundo. No Nordeste brasileiro, diversos problemas como migrações, fome e mortes têm relação com as recorrentes secas que, historicamente, assolam a região. Ainda assim, estudos sobre as variabilidades climáticas no Semiárido são escassos e generalistas, sobretudo aqueles onde se busca investigar possíveis relações com as mudanças climáticas globais, uma das maiores ameaças do presente século. Deste modo, a presente pesquisa objetiva analisar a tendência espaço-temporal de diferentes índices de precipitação pluviométrica na em uma região semiárida do estado de Pernambuco e a influência da Temperatura de Superfície do Mar (TSM) dos Oceanos Pacífico e Atlântico na variabilidade pluviométrica da região. Foram calculados nove índices climáticos de precipitação relativos à intensidade diária, DCS, DCC e PRCPTOT com a utilização dos softwares Rclimdex e Climap. O teste Mann-Kendall (MK) foi aplicado neste estudo para detectar possíveis alterações de ordem climática das séries temporais de precipitação. Os índices climáticos foram correlacionados com dados da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) dos oceanos Pacífico e Atlântico. Verificou-se significativa variação espacial dos sinais de tendência e nível de significância estatística, indicando diminuição das chuvas na região estudada. Constatou-se que as precipitações com tendências negativas são influenciadas pelas variações da TSM nos oceanos Pacífico e Atlântico, evidenciando que o fenômeno El Niño influencia na redução das chuvas na região, assim como o Dipolo do Atlântico.