IMPACTOS DOS ANOS CLIMÁTICOS EXTREMOS NO RENDIMENTO DA LAVOURA TEMPORÁRIA DE MANDIOCA NA REGIÃO RURAL DA METRÓPOLE DE BELÉM - PARÁ - Souza, Paulo Fernando de; Souza, Everaldo Barreiros de; Queiroz, Joaquim Carlos Barbosa; Silva Júnior, João de Athaydes (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este trabalho apresenta uma contribuição aos estudos sobre os impactos do clima regional na agricultura da Amazônia oriental, particularmente da lavoura temporária de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foram utilizados dados da base municipal da Região Rural da Metrópole de Belém (RRB) no estado do Pará com informações agrícolas (área colhida, quantidade produzida e rendimento médio) e climatológicas (precipitação) no período de 1990 a 2014. Os resultados das correlações evidenciaram que o regime pluviométrico anual afeta o rendimento da mandioca em diversos municípios, sendo que identificou-se um padrão heterogêneo com valores positivos e negativos se alternando ao longo da região. As análises de impactos nos anos climáticos extremos EC- (El Niño no Pacífico e GrNorte no Atlântico) e EC+ (La Niña no Pacífico e GrSul no Atlântico) mostraram uma resposta diferente ao longo da região com sinais favoráveis e desfavoráveis ao rendimento médio de mandioca.