TEMPERATURA APARENTE DE SUPERFÍCIE NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAVARES, FLORIANÓPOLIS - Rodrigues, Marcelo; Dupas, Francisco Antônio; Reboita, Michelle Simões (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Tendo em vista a rápida urbanização durante as duas últimas décadas da cidade de Florianópolis (SC), o objetivo do estudo foi analisar as variações nas características de temperatura aparente da superfície (Tas) obtidas via procedimentos matemáticos a partir de imagens do satélite Landsat 5 TM, para a região da Bacia Hidrográfica do Rio Tavares, em decorrência das modificações em superfície impostas pelo desenvolvimento urbano da região ao longo das décadas de 1990 e 2000. Os resultados obtidos indicaram que a bacia apresentou uma diminuição nas áreas dominadas pelas classes de Mata Atlântica, solo exposto ou vegetação rasteira e corpos hídricos, como consequência da expansão das atividades e áreas urbanas. Este estudo concluiu que as porções da bacia que apresentaram maior Tas estão associadas a áreas de maior urbanização e ausência de vegetação expressiva, demonstrando a influência das características dos materiais que recobrem a superfície no balanço de calor do meio físico.