BALANÇO DE ONDAS CURTAS SOBRE FLORESTA SAZONALMENTE ALAGÁVEL DO PANTANAL MATO-GROSSENSE - Querino, Carlos Alexandre Santos; Muirdes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes; Querino, Juliane Kayse A. da Silva; Neto, Luiz Alves Santos; Silva, Marcelo José Gama; Arruda, Paulo; Nogueira, José (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A determinação e o entendimento do Balanço de Ondas Curtas (BOC) na interface biosfera-atmosfera é fundamental para se entender os principais processos de ordem física, química e biológica na superfície terrestre. O objetivo desse trabalho foi analisar a radiação solar global, o albedo superficial e o balanço de ondas curtas sobre uma área sazonalmente alagável no Pantanal. Os dados foram coletados em uma torre micrometeorológica instalada no Centro Avançado de Pesquisas da Universidade Federal do Mato Grosso, no Parque Baía das Pedras da Estância Ecológica SESC – Pantanal, entre novembro de 2013 até outubro de 2014. Houve influência direta do regime pluviométrico em todas as variáveis durante o período de estudo. A menor quantidade de precipitação durante a estação chuvosa e a maior durante a estação seca, em relação a normal climatológica, proporcionaram redução e aumento, respectivamente, na radiação solar incidente. Outra consequência do déficit pluviométrico na estação chuvosa e da anomalia positiva da precipitação na estação seca foi a inversão do albedo superficial entre as estações. As maiores médias do albedo superficial ocorreram durante a estação chuvosa e as menores na estação seca. A radiação solar incidente teve menor média durante o período vespertino que no período matutino ao longo de todo ano, o que indica que houve uma intensificação na formação de nuvens no período vespertino na região. Por fim, ressalta-se que o BOC foi fortemente influenciado pela variação sazonal e horária, tanto das componentes da radiação solar incidente quanto refletida.