CONSIDERAÇÕES SOBRE A VARIABILIDADE NATURAL DAS PRECIPITAÇÕES NO ESPÍRITO SANTO E A “ESTIAGEM” NO BIÊNIO 2014/2015 - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Este artigo é o resultado de um estudo técnico-científico de caráter preliminar sobre a variabilidade natural das precipitações e a estiagem que ocorreu no Espírito Santo no biênio 2014/2015. O método utilizado foi o de realizar análise histórica dos dados de precipitação, temperatura máxima e mínima dos últimos 30 anos de registro. O cálculo do coeficiente de variação, desvio padrão e linhas de tendência desses dados, através de gráficos, também foram realizados. A conclusão é a de que os registros evidenciam a presença de uma variabilidade natural com ciclos de 4 a 7 anos de aumento das chuvas intercalados com períodos de diminuição, onde pode haver estiagens que podem ocasionar problemas sérios de acesso aos recursos hídricos e conservação da cobertura vegetal nativa.