O CLIMA EM TRANSE: POLÍTICAS DE MITIGAÇÃO E ADAPTAÇÃO NO BRASIL - Filho, Saulo Rodrigues; Lindoso, Diego Pereira; Bursztyn, Marcel; Nascimento, Carolina Gomes (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente artigo destaca como evoluiu, desde sua origem, a agenda climática no Brasil e na arena internacional, demonstrando o enfoque historicamente voltado para ações de mitigação, em detrimento daquelas relacionadas à adaptação. Procura-se ainda demonstrar como os sistemas ambientais, sociais e políticos se relacionam para se avaliar de forma adequada a vulnerabilidade da população frente às mudanças climáticas, considerando a estreita relação entre qualidade ambiental e qualidade de vida. De fato, a severidade dos impactos não depende somente do fenômeno climático em si (fator de exposição), mas também da sensibilidade e da capacidade adaptativa dos sistemas sociais atingidos, esta última muito dependente de políticas públicas adequadas à realidade socioeconômica e ambiental do país.