ESTIMATIVA DA FORÇANTE RADIATIVA DIRETA DE AEROSSÓIS SOBRE A SUPERFÍCIE EM REGIÃO DE TRANSIÇÃO PANTANAL-CERRADO NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - Palácios, Rafael da Silva; Sallo, Fernando da Silva; Santos, Anna Carolinna Albino; Nogueira, José de Souza; Santanna, Francielle Bonfliglio (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Estudos das propriedades óticas de aerossóis em escalas locais e suas relações com a radiação solar são de grande importância para a pesquisa atmosférica. No presente trabalho foi estimada a Forçante Radiativa de Aerossóis (ARF) sobre a superfície em uma região de transição pantanal-cerrado no estado de Mato Grosso. A região de estudo é acometida, todos os anos na estação seca, por inúmeros registros de focos de incêndios. Dessa forma buscou-se investigar quantitativamente os valores de ARF para o período seco de 2012 nessa região. Os valores de ARF foram estimados através da diferença entre PARbac (Photosynthetically Active Radiation de background ) e a média diária da PAR e os valores de AOD (Aerosol Optical Depth). Os picos negativos de ARF atingiram -63 Wm-2 em meados do mês de setembro onde o número de focos de incêndio ultrapassou 5000 registros, elevando os valores de AOD500nm à 1.4. A relação entre a ARF e AOD500nm evidenciou uma queda no fluxo da PAR de -11.49 Wm-2 para a variação de 0.1 nos valores de AOD500nm.