CLIMATOLOGIA SINÓTICA DE EVENTOS DE ONDAS DE FRIO SOBRE A REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS - Reboita, Michelle Simões; Escobar, Gustavo; Lopes, Vitor Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Nesse estudo foram identificados os eventos de ondas de frio na Região Sul de Minas Gerais (RSMG) entre maio a setembro do período de 1965 a 2014 e caracterizados os padrões sinóticos associados com tais eventos. A média anual de ocorrência de ondas de frio é de 1,8 eventos, mas há grande variabilidade anual. Por exemplo, enquanto em 1968 foram registradas 8 ondas de frio na RSMG em 2014 não ocorreu nenhum evento. Os padrões sinóticos associados às ondas de frio foram caracterizados tanto em superfície, usando dados de pressão ao nível médio do mar, quanto em 500 hPa, com dados de altura geopotencial. Para isso, empregou-se a técnica de Padrões de Sequências Principais (PSPs) considerando o período desde dois dias antes do evento até o dia da ocorrência das ondas de frio. Em superfície, foram identificados 6 PSPs de ondas de frio, sendo 4 relacionados a processos advectivos e 2 a processos radiativos. Já em 500 hPa, foram encontrados 3 PSPs devido à menor variabilidade dos dados. Em superfície, o PSP que explica a maior variabilidade dos dados é o associado com um anticiclone entre o Pacífico e o sul da América do Sul e um ciclone no oceano Atlântico. Esses sistemas estão baroclinicamente acoplados com os em 500 hPa.