EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA DECENDIAL DE URUSSANGA,SC - Denski, Ana Paula Nola; Back, Álvaro José (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A evapotranspiração de referência (ET0) é um fenômeno mundialmente estudado por ser um importante parâmetro utilizado em estudos meteorológicos, climatológicos e hidrológicos. O objetivo deste estudo foi determinar e estimar a evapotranspiração de referência decendial associada a diferentes níveis de probabilidade para Urussanga, SC. O trabalho foi desenvolvido a partir dos dados diários de temperatura máxima, temperatura mínima, insolação, umidade relativa e velocidade do vento do período de 01/10/1980 a 31/12/2013, registrados na Estação Meteorológica de Urussanga, SC. A evapotranspiração de referencia diária foi calculada pelo método de Penman-Monteith e posteriormente agrupada em intervalos decendiais. Com a aplicação do teste de Kolmogorov-Smirnov ao nível de significância de 5 % foi verificado que as séries de evapotranspiração decendiais se ajustam a distribuição Beta, e esta distribuição de probabilidade foi usada na estimativa da evapotranspiração com probabilidade de 10 a 95%. A ET0 média diária agrupada por decêndio variou entre 4,05 mm.d-1 e 1,22 mm.d-1 no período estudado. A probabilidade de 75%, os valores de ET0 diária agrupada por decêndio podem atingir o valor mínimo de 1,35 mm.d-1 no decêndio 18 (mês de junho) e máximo 4,64 mm.d-1 no 30° decêndio (outubro). Observou-se que os valores de ET0 diária agrupada por decêndio com probabilidade de 50% são ligeiramente inferiores ou superiores aos valores médios.