ANÁLISE DE EPISÓDIOS DE ALAGAMENTOS E INUNDAÇÕES URBANAS NA CIDADE DE SÃO CARLOS A PARTIR DE NOTÍCIAS DE JORNAL - Lima, Altieris Porfírio; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O aumento da concentração populacional nas áreas urbanas brasileiras, ocorrido principalmente a partir da segunda metade do século XX, tem como um de seus reflexos os graves problemas socioambientais observados atualmente. Frequentemente, episódios de precipitações, que fazem parte da variabilidade climática natural de áreas tropicais, deflagram diversos transtornos e inúmeras perdas entre a população em diversas cidades. Considerando-se os riscos associados às precipitações existentes nas cidades brasileiras o estudo teve como objetivo a análise da ocorrência de episódios de alagamentos e inundações ocorridos entre 1980 e 2009 na cidade de São Carlos/SP, tendo como referencial teórico metodológico o Sistema Clima Urbano (Monteiro, 1976), Subsistema Hidrometeórico. O estudo foi desenvolvido através da análise associada entre dados pluviais de São Carlos e notícias sobre as repercussões dos impactos deflagrados pela precipitação veiculados em jornais locais. Os resultados revelaram que, embora a ocorrência de alagamentos e inundações em São Carlos seja considerada fato antigo - haja vista que os estudos de Mendes et al. (2005) já indicavam a existência de tais episódios desde meados do século XX - houve um grande aumento do número de ocorrências e surgimento de novas áreas atingidas por esses impactos, especialmente a partir do final da década de 1990, como reflexo da expansão urbana de São Carlos e do aumento da concentração das chuvas, principalmente nos casos de grandes volumes de precipitação em 24h.