DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL E PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DE CHUVA NO MUNICÍPIO DE JUÍNA (MT) - Batistão, Alan Carlos; Lavezo, André; Pessoa, Marcos José Gomes; Dallacort, Rivanildo; Carvalho, Marco Antônio Camillo de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A análise do comportamento das chuvas e a probabilidade de ocorrência podem detectar tendências ou alterações no clima e servir como alusão para atividades agropecuárias e humanas. Com isto o presente trabalho teve como objetivo determinar as variabilidades anual, mensal e decendial, quantificar o número de dias secos e chuvosos e definir diferentes níveis de probabilidade de ocorrência de chuvas no município de Juína - MT. Utilizou-se os dados pluviométricos disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), do período compreendido em 1980 a 2011, desconsiderando os anos de 1982, 1990 e 1991 devido a falhas durante a coleta de dados, totalizando um histórico de 28 anos. Utilizou-se o programa computacional Microsoft Excel© 2010 para a tabulação dos dados realizou-se médias e desvio padrão anuais, mensais, decendiais e analisou-se a ocorrência de dias secos e chuvosos. Para determinação dos diferentes níveis de probabilidade de ocorrência de precipitação, realizaram-se estudos probabilísticos utilizando o modelo de distribuição gama incompleta. Verificou-se com os resultados que a distribuição pluviométrica na região de Juína (MT) apresenta variabilidade temporal anual. A maior precipitação mensal ocorre em janeiro com 335,12 mm e a menor em julho com 1,88 mm, definindo a região com duas estações, uma estação seca de maio a setembro e outra chuvosa de outubro a abril. Os meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março apresentam 90% de probabilidade de ocorrência de pluviosidade superior a 160 mm.